Договор управления с ТСЖ Печать

ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ

Многоквартирным домом

 «___»_________ 201__ г.                                                                                                                                                 г. Сокол

ООО  «УправДом», именуемое в дальнейшем «Управляющий», в лице директора Басковой Нины Александровны, действующий на основании Устава, и  Товарищество собственников жилья «______________________» именуемое в дальнейшем  «Собственник» в лице председателя ______________________________________________________________действующей на основании Устава, заключили настоящий  Договор о нижеследующем:


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящий Договор заключен на основании решения заседания Правления ТСЖ «_________________ » указанного в Протоколе № __ от «___ » _______________ 20__ г.

1.2 Условия настоящего Договора являются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

 2.1. Управляющая организация по заданию Собственника, в соответствии с приложениями к настоящему Договору, указанными в п. 2.3.обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги Собственнику (а также членам семьи собственника, нанимателям и членам их семей, арендаторам, иным законным пользователям помещений).

2.2 Общее имущество в многоквартирном доме - это имущество принадлежащее собственникам помещений на праве общей долевой собственности в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры,  чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены),  ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила,   и иные ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры),  земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом,  границы которого ввиду  отсутствия  данных государственного Кадастрового учёта, определены внешней границей   фундамента по периметру дома.

2.3 Перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме установлен в настоящим Договором и конкретизирован в Приложении  № 1;

2.3.1 Обеспечение Функционирования инженерных систем и оборудования дома (систем отопления, водоснабжения, водоотведения, систем внутридомовых электрических сетей и вентиляции) в пределах установленных Приложением №1 норм;

2.3.2. Технические осмотры и планово-предупредительный ремонт в соответствии с утвержденным графиком и учетом периодичности;

2.3.3.Функционирование аварийно-диспетчерской службы;

2.3.4. Текущий ремонт дома, его инженерных систем и оборудования осуществляется в соответствии с утвержденным сторонами в течении 30 дней с момента подписания настоящего договора планом;

2.4. Перечень работ и услуг, указанный в Приложении №1, может быть изменен решением Управляющего в соответствии с изменениями действующего законодательства;

2.5. Перечень коммунальных услуг, которые предоставляет Управляющий:  отопление, холодное водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, обеспечение вывоза мусора.

2.6. Размер платы за отопление, водоснабжение, водоотведение  и вывоз мусора определяется в соответствии с тарифами  и договорами  без дополнительного согласования с общим собранием  собственников жилых помещений дома и внесения изменений в перечень услуг.


3.ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Управляющий обязуется:

3.1.1 Оказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме за счет средств Собственников данного дома в соответствии с условиями настоящего Договора, требованиями действующих технических регламентов, стандартов, правил и норм, государственных санитарно – эпидемиологических правил и нормативов, гигиенических нормативов, иных правовых актов, но в пределах указанных в Приложении  №1 и только в пределах собранных денежных средств.

3.1.2. От своего имени заключать договоры на предоставление коммунальных услуг п. 2.5 с ресурсоснабжающими организациями и  на услуги других специализированных организаций..

3.1.3. Информация об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг   доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за  30 дней до выставления платежных документов.

3.1.4.Представлять Собственникам предложения: по постановке дома на капитальный ремонт; по перечню и срокам проведения работ и смете на их проведение; по размеру платежа за капитальный ремонт для каждого собственника помещения; порядке финансирования собственниками ремонта и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

3.1.5. Принимать меры к предварительному уведомлению Собственников о проведении технических осмотров состояния внутридомового оборудования или несущих конструкций дома, расположенных внутри жилого помещения, их ремонта, согласовать сроки проведения указанных работ.

1.6. Производить начисление, сбор и в установленном Правительством РФ порядке перерасчет платежей Собственников или нанимателей помещений в многоквартирном доме за жилое помещение.

3.1.7. По договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда плата за содержание и текущий ремонт общего имущества, а также плата за коммунальные и другие услуги принимается от нанимателя такого помещения. По письменному распоряжению Собственника принимать плату за услуги от всех нанимателей и арендаторов помещений Собственника.

3.1.8. Предоставлять собственникам информацию об изменениях  местного и федерального законодательства, тарифов и правил содержания жилищного фонда;

3.1.9. Управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

3.1.10. Информировать Собственника о причинах и предполагаемой продолжительности перерывов в предоставлении коммунальных услуг, предоставлении коммунальных услуг качеством ниже предусмотренного настоящим Договором в течении одних суток с момента обнаружения таких недостатков путем размещения соответствующей информации на  стендах дома, а в случае личного обращения – немедленно.

3.1.11. Обеспечить Собственника информацией о телефонах аварийных служб, уполномоченных органов путем их указания на платежных документах либо размещения объявлений в подъездах дома.

3.1.12. На основании заявки Собственника направлять своего сотрудника для составления акта нанесения ущерба общему имуществу многоквартирного дома или помещению(ям) Собственника.

3.1.13 Предоставлять Собственнику или уполномоченным им лицам по их запросам документацию, информацию и сведения, касающиеся управления многоквартирным домом, содержания и текущего ремонта общего имущества.

3.1.14. Не допускать использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме без соответствующих решений общего собрания собственников. В случае решения общего собрания собственников о передаче в возмездное пользование общего имущества либо его части заключать соответствующие договоры.

3.2. Управляющий имеет право:

3.2.1. Принимать от Собственника членов семьи Собственника, нанимателей и других собственников  многоквартирного дома плату за жилищно-коммунальные услуги.

3.2.2 Требовать допуска в  заранее согласованное  с потребителем  время, но не чаще одного раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или не жилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), для осмотра технического и санитарного состояния  внутриквартирного оборудования , для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг по мере необходимости,  а для ликвидации аварии - в любое время.

3.2.3. Взыскивать с должников сумму неплатежей и ущерба, нанесенного несвоевременной и (или) неполной оплатой, в порядке, установленном действующим законодательством.

3.2.4. Ежегодно готовить предложения по установлению на следующий год размера платы за управление многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества   на основании перечня работ и услуг, сметы расходов на предстоящий год и направлять их на рассмотрение и утверждение на общее собрание собственников помещений.

3.2.5. Осуществлять другие права, предусмотренные действующим законодательством РФ, и актами органов местного самоуправления в соответствии с Приложением №1.

3.3. Собственник обязуется:

3.3.1. Поддерживать многоквартирный дом в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, нести бремя капитального ремонта, внутриквартирного обслуживания и ремонта, соблюдать права и законные интересы других собственников, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

3.3.2. Нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Ежемесячно вносить плату за услуги и работы. Своевременно предоставлять Управляющему документы, подтверждающие права на льготы его и лиц, пользующихся его помещением. Установить срок оплаты до 20 числа месяца, следующего за расчётным периодом.



 3.3.3.При внесении платы за услуги и работы с нарушением сроков, предусмотренных договором, уплачивать пени в размере установленном законом, начиная со следующего дня установленного срока оплаты по день фактического расчета включительно.

3.3.4. Обеспечить доступ в занимаемое помещение для своевременного обслуживания и ремонта внутридомовых систем оборудования, конструктивных элементов дома, приборов учета, допуская для этого в занимаемое помещение работников Управляющего и должностных лиц контролирующих организаций.

3.3.5. Незамедлительно сообщать в аварийную службу об обнаружении неисправности сетей, оборудования, приборов учета, снижении параметров качества коммунальных услуг, ведущих к нарушениям комфортности проживания, создающих угрозу жизни и здоровью, безопасности граждан.

3.3.6. Исполнять решения общего собрания собственников.

3.3.7. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений  в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

3.3.8. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

3.4. Собственник имеет право:

3.4.1. Осуществлять контроль над выполнением Управляющего его обязательств по настоящему договору, в ходе которого участвовать в осмотрах общего имущества, присутствовать при выполнении работ и оказании услуг Управляющим, связанных с выполнением его обязанностей по настоящему Договору.

 3.4.2. Привлекать для контроля качества выполняемых работ и предоставляемых услуг по настоящему Договору сторонние организации, специалистов, экспертов. Привлекаемые для контроля организации, специалисты, эксперты должны иметь соответствующее поручение собственников, оформленное в письменном виде.

3.4.3. Другие права, предусмотренные законом, иными правовыми актами и договором.

4. ПЛАТЕЖИ ПО ДОГОВОРУ

4.1 Цена Договора определяется как сумма платы за управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, оплату за коммунальные услуги, с учетом льгот на оплату, установленных законодательством для отдельных категорий граждан.

4.1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1)     плату за услуги и работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2)     плата за коммунальные услуги, включающие в себя плату за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление.

3)     Согласно решения общего собрания, собственники и нанимателями помещений в многоквартирном доме вносят  плату за коммунальные услуги  непосредственно в ресурсоснабжающие организации включая оплату расходов объема коммунальной услуги   на общедомовые нужды с учетом распределения  объема услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения, с даты заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов.

4)     Оплата  за вывоз мусора производится непосредственно организации, занимающейся оказанием данной услуги.

4.2. Размер платы за техобслуживание общего имущества устанавливается решением общего собрания собственников по предложению Управляющего.

4.3. Размер платы за отопление, водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора определяется в соответствии с тарифами утвержденными органами местного самоуправления.

4.4. Плата за техобслуживание и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее пятого числа месяца, следующего за расчетным.

4.5. Не использование собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за предоставленные услуги.

4.6. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится на основании решения общего собрания собственников о проведении и оплате расходов на капитальный ремонт, за счет Собственника или за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета.

4.6.1. Решение (п. 4.6) принимается с учетом предложений Управляющего, предписаний уполномоченных органов власти.

4.6.2. Решение (п. 4.6.) определяет: необходимость капитального ремонта, срок начала капитального ремонта, необходимый объем работ, стоимость, порядок финансирования и другие предложения, связанные с условиями проведения капитального ремонта, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

4.7. Управляющий осуществляет свои обязательства и несет ответственность только в пределах и в размере денежных средств полученных от собственников данного дома по настоящему договору. Если размер полученных денежных средств недостаточен для проведения всех необходимых срочных работ, они выполняются в порядке очередности.

4.8. Оказание услуг не входящих в перечень работ по обслуживанию общего имущества Приложение №1 осуществляется на основании решения общего собрания на платной основе согласно локальному сметному расчету


утвержденному Управляющим. Сумма услуг всегда выставляется в квитанции об оплате (платежном документе) отдельной строкой.

5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Стороны настоящего Договора несут ответственность в соответствии с настоящим Договором и действующим  законодательством

5.2. Настоящий Договор может быть изменен по соглашению сторон или решению суда в случаях, установленным законом

5.3. Если общим собранием собственников многоквартирного дома работа Управляющего признается неудовлетворительной, Управляющему выносится предупреждение и дается 1 (один) месяц для улучшения работы и устранения нарушений.

5.4. Все разногласия и споры, которые могут возникнуть между сторонами из настоящего договора и в связи с ним, будут первоначально разрешатся ими путем партнерских переговоров. В случае, когда возникшие споры мирным путем урегулированы не будут, все споры между сторонами разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде.

6. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

6.1. Договор может быть расторгнут:

а) в одностороннем порядке по инициативе общего собрания собственников в случае несоблюдения Управляющим обязанностей с обязательным уведомлением об этом не позднее, чем за 1месяц; в одностороннем  порядке по инициативе Управляющего с обязательным уведомлением об этом не позднее чем за 1 месяц, либо если многоквартирный дом в силу обстоятельств за которые Управляющий не отвечает, окажется в состоянии, непригодным для использования по назначению;

б) по соглашению сторон;

в) в случае ликвидации Управляющего, если не определен его правопреемник.

6.2. После расторжения Договора учетная, расчетная, техническая документация, материальные ценности передаются общему собранию собственников или любому собственнику помещения.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Договор вступает в силу с момента принятия решения Общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

7.2. Договор заключен сроком на 3 (три) года.

7.3. Договор может быть расторгнут в порядке установленном в разделе 6 Договора.

7.4. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении Договора по окончании срока его действия Договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены Договором.

7.5. При исполнении настоящего договора стороны также руководствуются Правилами предоставления коммунальных услуг № 307, Правилами содержания общего имущества № 491, ЖК РФ.

7.6. Неотъемлемой частью данного Договора является Приложение  №1.

  1. ПОДПИСИ И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН: